
Carne Legal
Resumo
O projeto Carne Legal é uma iniciativa inovadora criada para combater o desmatamento na Amazônia por meio de uma estratégia baseada em incentivos e na responsabilização de toda a cadeia produtiva da pecuária. A ação partiu da mobilização de grandes redes varejistas e mais de 100 frigoríficos, que se comprometeram publicamente a não adquirir produtos de áreas com desmatamento ilegal, trabalho escravo ou sobrepostas a terras indígenas, quilombolas e públicas. A partir desses acordos, o MPF estabeleceu pactos locais com dezenas de municípios, definindo metas claras de cadastramento ambiental (CAR) e redução do desmatamento.
Como resultado, os produtores e municípios que cumpriam as metas recebiam benefícios concretos, como acesso facilitado a crédito, desembargo de propriedades e prioridade na regularização fundiária. Como informação essencial, o projeto representa uma mudança de paradigma da atuação puramente punitiva para uma abordagem colaborativa e de mercado, que se mostrou altamente eficaz. Os resultados incluem uma redução histórica nos índices de desmatamento na Amazônia, com o estado do Pará, por exemplo, alcançando uma queda de 40% em um único ano, e a inscrição de dezenas de milhares de propriedades no Cadastro Ambiental Rural.
Implicação Climática
As implicações climáticas do projeto Carne Legal são diretas, pois a iniciativa contribui para a redução do desmatamento na Amazônia, diminuindo a emissão de gases de efeito estufa associada à conversão de florestas em pastagens. Ao incentivar a regularização ambiental de propriedades e promover o cumprimento de metas de cadastramento rural, o projeto protege a vegetação nativa, fortalece o sequestro de carbono e mantém serviços ecossistêmicos essenciais, como regulação hídrica e biodiversidade, além de reduzir impactos climáticos decorrentes da degradação florestal.
